Джутовый шпагат, по сравнению с аналогичными изделиями из других натуральных волокон, обладает более высокой прочностью, небольшой растяжимостью и мягкостью, поэтому легко завязывается в надежные узлы. Известны и такие преимущества шпагата из «золотого волокна», как антистатичность, стойкость к ультрафиолетовому облучению и температурным перепадам, высокая гигроскопичность.
Главным же достоинством сырья, из которого производят джутовый шпагат, признается его натуральность. Уникальным свойством этого шпагата является его способность к биодеградации: при утилизации оно полностью разлагается, не загрязняя окружающую среду.
Джутовый шпагат используется в сельском хозяйстве для подвязки растений и при сушке табака. Это отличное средство для увязывания и упаковки любых товаров, почтовых отправлений, а также для установки пломб при опечатывании корреспонденции и инкассаторских мешков, для прошивки архивных дел. Для этих целей наиболее пригоден шпагат джутовый полированный, имеющий повышенную прочность и гладкость.
Применяется он и в пищевой промышленности. Поскольку натуральность происхождения и качественные характеристики джутового шпага делают его незаменимым для перевязки продуктов при копчении колбас, рыбы и сыра.
Джутовый шпагат используется активно в декоративно-прикладном творчестве.

Джутовые шпагаты

Шпагат – тонкая прочная нить или веревка, изготовленная из скрученных лубяных, хлопчатобумажных или синтетических волокон. Это изделие необходимо для упаковки и увязки товаров, а также служит вспомогательным материалом в различных отраслях хозяйства. Особенности и свойства шпагата в значительной мере зависят от характеристики волокон, из которых он изготовлен

Top